STUNNING EAST JAVA|Wednesday, August 20, 2014
  • GO STUNNING

Pesona Kerajinan Kulit Kerang 

Di tangan para nelayan ini, kerang disulap menjadi kerajinan tangan yang menarik dan berguna. Mereka adalah sekelompok nelayan yang beranggotakan lima orang. Sudah satu tahun ini, mereka membuat kerajinan dari kulit kerang. Jadi selain mengolah daging kerang sebagai bahan pembuatan kerupuk, rumah-nya juga digunakan sebagai materi kerajinan. Jadi, tak ada yang terbuang.

Untuk membuat kerajinan kulit kerang, kelompok nelayan ini menggunakan jenis kerang slimping. Kulit kerang ini dibuat menjadi berbagai macam kerajinan tangan yang menarik. Ada yang dibentuk menjadi tempat tissue, tempat lampu, vas bunga, hiasan rumah, piring dengan hiasan kaligrafi, dan miniatur perahu.

Bentuk hiasan rumah yang terbuat dari kulit kerang ini memiliki berbagai macam bentuk. Ada yang berbentuk binatang seperti tupai, angsa dan masih banyak lainnya.

Untuk membuat kerajinan dari kulit kerang dibutuhkan kesabaran cukup tinggi. Karena untuk membuat, kita harus menempel rumah kerang satu-persatu lalu dipotong sesuai bentuk yang diinginkan. Setelah itu baru dibentuk sesuai keinginan.

“Untuk membuat lampu dinding dari kulit kerang ini dibutuhkan kurang lebih seratus lempengan kulit kerang,” ujar Lia Kusumawati, salah satu anggota kelompok nelayan yang ditemui EastJava Traveler di sebuah pameran handicraft beberapa waktu lalu.

Sedangkan untuk proses membuat kerajinan kulit kerang berbentuk lampu, lanjutnya, makan waktu sekitar satu bulan. “Kerajinan kulit kerang ini tidak memakai pewarna, jadi asli dari warna kulit kerang sendiri,” tambah Lia.

Harga yang dipatok oleh kelompok nelayan untuk kerajinan kulit kerang ini berkisar Rp 5000 sampai Rp 5 juta. Misalnya kerajinan kulit kerang berbentuk perahu dengan ukuran besar.

“Teknik pembuatan kerajinan kulit kerang ini kami dapat secara otodidak. Jadi sebagian besar hasil kreasi pribadi,” imbuh perempuan berumur 21 tahun ini.

Menurutnya lagi, pembeli kerajinan kerang ini paling banyak dari Jakarta. Sedangkan yang paling laku, kerajinan berbentuk lampu.

Jika Anda juga ingin memiliki kerajinan kulit kerang yang dibuat oleh kelompok nelayan ini, coba datang ke Koperasi Gresik Greges Barat. Karena kelompok nelayan ini menjual dan memajang hasil kreasi mereka di sana.

naskah dan foto : arista

ARTIKEL PILIHAN LAINNYA

12 Responses to Pesona Kerajinan Kulit Kerang

  1. yusron agustono

    cantik banget hasil kerajinannya….pengen juga belajar buat itu, bahan ada tapi belum pernah belajar buat itu, kemana ya klu mau jual kulit kerang simping? berapa perkilonya ? dan di kirim kemana ya? semoga aja ada yang add email ku……..thank ya

  2. Lefi

    Bagus,gimana cara bikinnya ya..?nglunakinnya pake apa?

  3. antok

    boleh dong alamat lengkapnya, aku tertarik dan mau beli..

  4. ririn

    saya mau mengadakan peatihan pembuatan kerajinan kerang. mau tanay referensi pembina. bisa kirim ke email saya mbak? famili_big@yahoo.com

  5. ariansyah

    kreatif bngt,pengen belajar nich
    klo boleh tau tempat pelatihanx d mn?
    aq dr kota krian,skalian mnta no yg bs d hub donk…!!
    (087853444667)

  6. sbahri

    perusahaan mebel kami butuh lumayan banyak,ada yang bisa suplai simping potongan
    25-30mm sq

  7. agus riyadi

    jika membutuhkan berbagai macam potongan kerang apa saja bisa hubungi kami di hp. 081252692819.

  8. een

    Ass. mau tanya ni kira2 bahan pelunak untuk kulit kerang siting apa ya ?? karna di tempat saya berdomisili sangat banyak kulit kerang tersebut…! mohon bantuan nya ya…

  9. bayu purnomo

    jika anda membutuhkan bermacam2 kerajinan dr kulit kerang kami siap melayani baik pesanan sedikit atau pun partai besar hub kami di no HP.081366484555.085236679493

  10. Wanginingastuti

    pengen tau prosesnya secara detil nih buat tugas pengembangan wilayah berdasarkan potensi daerah.

    apa ada yang bisa membantu memberi informasi bagaimana proses produksinya cangkang kerang ini (seperti alat2 yang digunakan, teknologi yang dibutuhkan,dll).

    sebelumnya terimakasih banyak..
    mohon dikirimkan ke email saya ya
    mutmainnah_ship@yahoo.com

  11. Lilis

    Saya sangat tertarik dan berminat untuk belajar kerajinan tangan all about cangkang kerang,,,mohon info,,yg punya info bisa email saya di leelee.nice@yahoo.co.id thx alot

  12. Syarifudin.S.Sn

    bagi yang ingin mengadakan pelatihan kerajinan kulit kerang bisa menghubungi saya di email mangmpud@gmail.com

Add a Comment