Menjadi hotel berbintang membuat Best Western Papilio Hotel tak pernah berhenti untuk berkreasi dan berinovasi. Setiap bulan, hotel yang berdiri di Jl Ahmad Yani 176-178, Surabaya ini terus mencari terobosan baru untuk memanjakan para tamunya. Seperti bulan Mei ini, Best Western Papilio memilih sajian makanan khas rumahan sebagai bentuk apresiasi kepada ibu-ibu Indonesia.

Menu pilihan yang diangkat di bulan Mei ini adalah Gulai Kelapa Ikan, Fantastic Four untuk promo minuman, Plaited Chocolate & Nut Bread dan Love Bites Cake untuk promo pastry bulan Mei. Adapun, menu utamanya adalah Gulai Kepala Ikan.

“Inspirasi ini saya dapat saat sedang melakukan survey di pasar dan melihat banyak kepala ikan. Lalu saya berpikir, kenapa tidak dimanfaatkan saja menjadi olahan yang unik. Selain itu, Gulai Kepala Ikan sendiri merupakan makanan yang cukup favorit di Surabaya sebagai masakan rumahan khas ibu,” jelas Rudy Hartono, Executive Chef Best Western Papilio Hotel Surabaya.

Gulai Kepala Ikan yang menjadi menu andalan di bulan Mei ini diolah bersama bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit, jahe, laos, kunyit, kemiri, dan ketumbar yang dihaluskan dan ditumis bersama minyak ataupun mentega.

Setelah aromanya mulai tercium lalu dapat memasukkan daun jeruk purut, sereh, belimbing wuluh yang diiris tipis dan cabai hijau yang diranjang tipis, dilanjutkan dengan kaldu ikan sebagai kuahnya. Setelah mendidih lalu dilanjutkan dengan seasoning  (garam, gula, dan merica), barulah santan dicampurkan dan terakhir kepala ikan kakap yang telah diberi lemon juice, cuka ataupun jeruk nipis dan didiamkan selama 30 menit lalu dimasukkan.
Menurut Chef Rudy, kepala ikan kakap adalah kepala ikan yang paling pas, sebab jika menggunakan kepala ikan lain maka tidak akan seenak menggunakan kepala ikan kakap. Tekstur dari kepala kakap adalah kepala yang pas untuk olahan gulai.

Gulai ikan kakap ini dapat dinikmati hanya dengan Rp 75 ribu nett di Mariposa Restaurant yang terletak di lantai 7, Best Western Papilio Hotel. Tertarik?

naskah : riyadi p | foto : istimewa